您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 新闻

国际科技创新中心指数2021 在中关村论坛全球发布发布时间: 2021-09-25

国际科技创新中心指数2021 在中关村论坛全球发布


2021年9月25日,清华大学产业发展与环境治理研究中心联合自然科研(Nature Research),在2021中关村论坛全体大会上面向全球隆重发布国际科技创新中心指数2021(Global Innovation Hubs Index, GIHI)。报告通过科学中心、创新高地、创新生态等三大维度32个指标,对全球50个城市(都市圈)的创新能力进行测度。


微信图片_20210925152314.jpg

2021中关村论坛


发布会上,施普林格·自然大中华区总裁汤恩平(Niels Peter Thomas)博士代表联合团队,以视频的形式发布了GIHI2021的评估结果。他强调,GIHI秉承“科学、客观、独立、公正”的原则,将成为一个评价全球科创中心创新能力与发展潜力的重要参照。


GIHI指数逐年跟踪国际科技创新网络的动态演化,并且不断优化指标体系。清华大学产业发展与环境治理研究中心主任、GIHI指数首席科学家陈玲博士介绍说,今年GIHI指标体系从评估范围、指标测度、数据粒度等方面进行了大幅提升。评估城市(都市圈)由30个增加到50个,从而反映出全球创新网络中二级梯队的变化趋势。指标体系保持3个一级指标、12个二级指标不变,优化了31个三级指标中的14个,并新增“电子政务水平”三级指标。GIHI2021还采用更多微观可测量的数据集,深度拓展数据测度范围,并聚焦数字创新多层次业态。


测算结果显示,GIHI2021综合排名前十的城市(都市圈)依次为:旧金山-圣何塞、纽约、伦敦、北京、波士顿、东京、粤港澳大湾区、巴黎、西雅图-塔科马-贝尔维尤、巴尔的摩-华盛顿。


与GIHI2020相比,旧金山-圣何塞和纽约继续蝉联前两名,伦敦代替波士顿排名第3,巴黎和粤港澳大湾区进入前10。北京的综合排名从去年的第5上升到第4,由深圳、香港、广州等“9+2”城市合并的粤港澳大湾区首秀惊艳,排名第7。全球领先的50个国际科创中心,有23个在亚洲,有9个在中国。


微信图片_20210925152323.jpg

国际科技创新中心指数2021发布现场


通过综合评估全球主要科技创新中心城市(都市圈)表现,GIHI报告得出一系列结论:


报告显示全球创新网络格局正在发生改变,亚洲城市科技创新领域的上升态势持续增强。美国在科学中心仍具有压倒性优势,欧洲城市的创新生态积淀深厚、生机勃勃,而亚洲城市在创新经济中展现新的活力,形成厚积薄发之势。一大批中国城市作为国际科技创新中心的新兴力量正在崛起。


报告发现新冠疫情没有阻断数字经济的蓬勃发展。疫情推动高技术制造业、互联网行业以及相关产业的井喷式增长。随着数字技术应用场景的拓展以及平台经济的扩张,网络宽带连接速度将成为数字经济时代创新生态建设的重要内容。


GIHI专家委员会主席、清华大学文科资深教授薛澜博士强调,在新一轮科技革命背景下来测度全球城市的创新发展,本身就具有很好的前瞻性和国际视野,为数字时代的创新合作提供了重要的参照系。未来,清华大学产业发展与环境治理研究中心和自然科研联合研究团队将继续关注全球科技力量变革,共同把GIHI指数打造成具有全球影响力的创新评估体系。


GIHI2021.pdf


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们