您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告 > 产业发展

产业发展

  • 中国产业政策转型研究张永伟 刘涛雄本项目为CIDEG应急项目,研究以狭义产业政策概念为主,同时融入了对某些产业部门有重要影响的广义范畴的水平性政策,从三大方面展开重点研究,一是从理论与实践层面对产业政策的历史演进进行概述,并从政策主体、政策工具和政策目标等多个方面,建立一种基于“竞争—创新”的政策分析框架;二是以中国产业政策现状与问题、多个产业案例及国际经验研究为基础,围绕“如何转”的问题进行有效借鉴与深入探讨;三是从支持创新与竞争政策的视角,为促进中国经济保持中高速发展、迈向中高端水平,实现提质增效升级提出相关产业政策转型建议,以期在更高层次上提炼出更多带有产业政策转型规律性的东西,并与国家“十三五”产业政策规划编制形成有效对接,最终为我国加快产业政策转型提供决策参考。

  • 中国企业海外投资的风险认知与管理研究沈华本项目为CIDEG应急项目,从分析激励机制的角度,研究中国制度环境中影响企业海外投资风险的因素,从而探索如何通过政策设计来实现有效的风险控制。我国企业“走出去”的一大特点是国企与民企并重。2011年我国对外总投资额国企便占有66%(今日中国,2012年2月15日)。因此有必要对这两种资本分别进行阐述,分析国有企业与民营企业面临的风险差异,两者的互动关系,以及两者面临的不同激励机制。只有明晰了这些激励机制,我们才有可能在政策设计中避免激励错位,达到预定的政策效果,使我国企业在“走出去”的道路上越走越稳。

  • 实现前沿创新的战略与政策高世楫本项目为CIDEG重大项目,具体研究内容有以下三方面:1、对一些产业的本土技术进步、国内相关产业组织的发展以及它们的国际链接,在全球视野下进行细化分析;2、结合理论研究与国际经验分析,对相关的前沿竞争产业目前所面临的体制问题和政策问题进行重点研讨;3、在以上实证研究与理论研究的基础上,探索为支持前沿创新竞争所须做出的体制和政策调整,重点讨论如何实现相应的体制和政策调整的实施过程。

  • 基础建设之环境治理研究戚淑芳本项目为CIDEG应急项目,研究内容为大型基础工程的环境影响治理。具体内容包括:中国铁路产业(以高速铁路为案例)环境评估与策略环评体系的设计与环境评估的落实。

  • 地方政府的新能源技术选择的社会认知研究戴亦欣本项目为CIDEG应急项目,研究内容为地方政府的新能源技术选择的社会认知。具体内容包括:(1)地方政府新能源决策现状综述;(2)地方政府新能源技术选择案例;(3)地方政府新能源技术选择的决策过程与参与方分析;(4)地方政府新能源技术选择的决策模型;(5)地方政府新能源技术选择中存在的制度问题;(6)地方政府新能源技术选择的制度和政策建议。

  • 中国车用能源战略研究冯飞本研究为CIDEG重大项目,研究内容为中国的汽车能源战略,具体包括:(1)全球汽车能源的发展趋势、战略和政策;(2)我国汽车能源技术发展的现状和能力;(3)主要替代能源的能效和排放分析;(4)基于我国能源资源禀赋的汽车能源情景分析,包括煤炭、石油、水电、核电等;(5)我国的汽车能源战略构想;(6)保障措施。

  • 能源价格变动对产业结构调整、收入分配和CPI的影响研究李善同本项目为CIDEG应急项目,拟从分析能源价格变动对产业结构调整、收入分配和CPI影响的传导机制入手,利用动态可计算一般均衡模型作为核心研究工具,辅助以计量方法和统计分析法,通过引入能源产品的替代方程、能源与基本要素的替代方程、收入分配方程以及居民分组方程,构建能耗指标体系、收入分配和居民消费模块。利用所构建的模型,模拟能源价格变动对产业结构优化、价格体系和不同收入水平居民的影响程度及其变化轨迹。在此基础上,就中国能源价格形成机制、能源价格政策调整等方面提出政策建议。

  • 中外成品油价格比较研究陈小洪本项目为CIDEG应急项目,研究内容为中外成品油价格比较研究。

  • 中国生产性服务业与制造业升级的互动关系研究李善同本项目为CIDEG重大项目,研究内容为通过前沿文献和国际比较归纳生产性服务业与制造业升级的历史演化过程和一般规律,通过1992-2002年各部门投入产出表分析中国生产性服务业与制造业互动的特征和趋势,并且通过特定行业和地区的案例研究对上述特征、趋势和规律进行验证和结论扩展,最终提出生产者服务业与制造业升级之间互动关系的理论创新和政策建议。

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们