您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告 > 制度变迁

制度变迁

  • 中国财政科技拨款体制的若干问题与对策研究汝鹏本项目为CIDEG应急项目,研究内容为中国科技拨款体制的现存问题与应对策略。具体内容包括:(1)中国科技拨款体制演进及现状分析;(2)财政科技拨款投入结构研究;(3)财政科技项目经费分配机制研究;(4)财政科技项目经费管理机制研究;(5)中国科技拨款机制体制优化策略和政策建议。

  • 日本特大地震应急管理体系研究沈华本项目为CIDEG应急项目,从应急管理的角度,拟对此次日本特大地震的应急体系进行实时跟踪研究,目标是总结日本在应对此次巨灾过程中的有关经验和教训,并与中国的巨灾特别是特大地震应急管理体系进行对比研究,以期为不断完善中国巨灾应急管理体制和提升中国的巨灾应急能力水平有所贡献。

  • 城市更新与城中村改造试点创新陶然本项目为CIDEG应急项目,研究内容为中国当前发展阶段和特定制度背景下城中村改造的创新性模式。具体内容包括(1)不同区域城中村改造补偿和安置的模式及影响因素分析;(2)城中村拆迁补偿和安置的形成机制;(3)城中村改造和相关拆迁补偿和安置的国际经验;(4)城中村改造的制度创新方案和政策组合。

  • 全球治理体系新发展与二十国集团中(G20)中国的作用张严冰本项目为CIDEG应急项目,研究内容为全球治理体系的新发展与二十国集团中(G20)中国的作用,它重点关注三方面的内容:第一是对于G20峰会机制化建设和其对于现存全球治理体系的影响的探讨;第二:G20与国际金融体系改革;第三, G20与国际发展援助体系改革。

  • 财政管理制度改革对基层政府的影响:财政能力、事权执行及基础公共服务侯一麟 王有强本项目为CIDEG重大项目,研究内容为:考察、检验1994年实行分税制以来财政管理制度诸项改革对基层政府管理的作用和影响。

  • 中国医疗卫生体制改革研究白重恩本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中国医疗卫生体制改革研究。

  • 中国医疗服务体系建构的基本原则与模式探讨沈群红本项目为CIDEG应急项目,分析中国医疗服务体系的目标、体系建构的基本原则以及构建途径,并对实践中的多种模式进行比较分析。项目研究内容分为两部分:第一部分主要讨论中国医疗服务体系的基本内容及各个医疗主体之间的相互关系、医疗服务体系建构的基本原则、以及所需途径和外部条件。第二部分,则比较实践中的多种模式,通过比较分析和经验识别,建立动态监控医疗服务体系绩效的方法,并分析影响医疗服务体系绩效的影响因素,从而为中国医疗服务体系的建构原则和途径提供实证基础。

  • 宿迁市医疗卫生体制改革研究魏凤春本项目为CIDEG应急项目,研究医疗卫生体制改革中的政府行为。在剖析宿迁市医疗卫生体制改革过程中政府行为的基础上,分析改革的成效,通过国际比较总结转轨时期医疗卫生体制改革的基本规律。

  • 人才培养选拔和使用的社会环境国际比较研究孟健军本项目为CIDEG应急项目,对日本和法国的人才选拔和用人制度的社会环境进行国际比较,研究各国在人才培养的选拔和使用过程中如何提高能力素质。

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们