您的位置: 首页 > 研究活动 > 研究报告 > 环境治理

环境治理

  • 智能交通基础设施建设对汽车产业与能源环境的影响评估智能交通基础设施、汽车产业、能源环境等多领域变革,相互耦合、相互吸纳,新技术和传统产业形成交叉渗透,日益影响各个产业的发展。

  • 生态资本核算新思路和方法研究刘世锦本研究首先综述了现有生态系统服务分类体系及其存在的不足,剖析了现有核算生态系统服务价值的两类方法,即货币量方法和非货币量方法的核心差异点与可能的融合点,构建了基于能值分析方法和融合货币量核算方法的非货币量生态系统服务功能的新的核算框架。

  • 区域发展的生态与环境安全监管江源本项目以北京市及其北邻张家口-承德地区生态保护功能区为例,对近年来研究区大气、水体和生态系统的环境变化进行了调查分析。

  • 环境圆桌对话:探索和实践王华 郭红燕 黄德生 本项目为CIDEG应急项目,研究内容为圆桌对话机制的设计、圆桌对话实践、圆桌对话典型案例分析和效果评估问卷调查。

  • 中美环境治理体系和治理能力比较研究Dali L. Yang 薛澜 本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中美环境治理法律体系比较、中美环境治理组织机构比较、中美中央(联邦)-地方(州/地方)政府间关系比较、中美环境部门监管能力比较?和中美环境监管执行比较。

  • 中国环境政策制定与执行研究:以大气污染防治政策为例徐建华本项目为CIDEG应急项目,项目以大气污染防治为例,对中国环境政策制定与执行进行了研究。随着大范围雾霾天的频发,大气污染作为一个重要的问题进入公众的视野,它伴随着人类社会的发展,并且随着人口的膨胀、工业化进程的推进越来越凸显出来,也进入高层决策者的注意力范围。应对大气污染成了全社会共同关注的议题。

  • 社区环境治理的教训与经验研究报告——以日本水俣市的工业污染及其社区再生为例王名本项目为CIDEG应急项目,水俣公害带给中国的启示主要有六点:第一,汲取水俣公害及其治理的教训;第二,权衡环境保护与经济发展之间的关系;第三,协调公民社会发展与社区文化、本国文化冲突之间的矛盾;第四,将多方利益相关者的博弈与合作建立在法治基础之上;第五,发挥媒体作用,促进社会公平;第六,利用国内外合作交流平台,共同分享工业发展的经验和教训。

  • 我国大气污染联防联控的治理机制与政策研究——以京津冀地区大气污染联防联控为例王海芹本项目为CIDEG应急项目,重点研究京津冀地区大气污染联防联控关键减排机制设计以及政策预期效果评价,包括:研究采用排放总量控制与交易机制进行污染联合减排的可行性与实施条件;研究采用基于行政命令手段的煤炭消费总量控制机制进行联合减排的可行性与实施条件;采用成本效益分析方法、专家访谈方法和问卷调查方法,分别对上述减排机制的预期效果及实施成本进行定量和定性评估,为当前选择合理的联防联控减排政策手段提供支撑。

  • 基础建设之环境治理研究戚淑芳本项目为CIDEG应急项目,研究内容为大型基础工程的环境影响治理。具体内容包括:中国铁路产业(以高速铁路为案例)环境评估与策略环评体系的设计与环境评估的落实。

  • 城镇化过程中的环境政策实践——日本的经验和教训孟健军本项目为CIDEG重大项目,本报告书以《城镇化过程中的公共政策实践——日本的经验和教训》为题,自2010年12月开题着手研究以来,在2011年3月11日的日本大地震前后的约一年半时间里,通过大量现地调研资料,从公共政策制定的角度考察日本城镇化过程中的环境政策实践过程。

  • 绿色发展之路:中国减排目标和行动方案研究胡鞍钢本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中国温室气体的减排目标与行动方案,并针对2009年底的哥本哈根全球气候变化大会提出建议方案。研究的具体内容包括两部分:中国温室气体减排的目标和可行性研究、中国承诺减排的公共政策和管理体制研究。

  • 全球治理体系新发展与二十国集团中(G20)中国的作用张严冰本项目为CIDEG应急项目,研究内容为全球治理体系的新发展与二十国集团中(G20)中国的作用,它重点关注三方面的内容:第一是对于G20峰会机制化建设和其对于现存全球治理体系的影响的探讨;第二:G20与国际金融体系改革;第三, G20与国际发展援助体系改革。

  • 居民生活碳排放与城市发展:来自中国城市的证据郑思齐本项目为CIDEG应急项目,(1)收集、整理和估算中国各城市的若干环境和能源使用指标。(2)根据环境经济学理论,建立计量经济学模型,分析能源消耗和环境质量与城市增长指标之间的关系。致力于回答下面的问题:中国快速的城市化在哪些方面对环境产生了影响,影响程度怎样?哪种城市增长模式更为“绿色”?上述分析会结合国际比较进行。(3)基于上述实证分析,提出若干公共政策建议,旨在减少城市增长所产生的负面环境影响。

  • 中国如何应对全球气候变化的挑战胡鞍钢本项目为CIDEG应急项目,致力于解决的核心问题是:中国如何应全球气候变化挑战和后京都时代国际气候谈判面临的国际压力。其中包括:(1)研究全球期货变化对中国的影响和中国应对气候变化的政策措施。(2)研究如何参加国际气候谈判,参与全球气候治理的问题。并对中国做出明确的减排承诺,承担国际责任的可行性问题作出评估。

  • 环境因素对中国省际生产率的影响郑京海本项目为CIDEG应急项目,研究内容为应用目前中国国内所有的数据,特别是省际数据,在考虑了环境污染因素的基础上,采用数据包络分析技术以及其他生产函数模型,对各省的全要素生产率绩效进行重新估算。

  • 中国环境影响评价中的社会因素评价李强本项目为CIDEG应急项目,主要研究建设项目对社会产生影响,通过调查建设项目实施前、实施过程中和实施后对社会产生的各种影响,分析产生各种影响的原因,并提出相应的应对措施,提出建设项目不同方面的社会影响评价体系,并通过对现有项目的实证研究加以补充和完善,从而构建中国环境影响评价中的社会因素评价体系,并提供科学的、具可操作性的评价方法。

  • 中国环境监管体制及其效能研究齐晔本项目为CIDEG重大报告,研究内容包括(1)梳理我国的环境保护体制,详细、清晰地描述中央和地方政府环境保护主管部门和相关机构各自职能和相互关系,分析环保体制中存在的问题;(2)分析政府政策法规、措施和工具在环境监管中的作用机制;(3)用定性描述和定量分析的方法,对环境监管对象的环境表现、环境破坏行为的性质、类别和对环境监管机制的行为响应进行系统分析;(4)定性定量评估环境体制和政府环境监管的有效性;(5)针对环境保护体制和监管机制中的问题提出具体政策建议。

学术活动
主题论坛
专题研讨
学术沙龙
研究活动
研究项目
研究报告
成果出版
CIDEG文库
CIDEG研究论丛
CIDEG决策参考
CIDEG研究通讯
其他出版物
媒体报道
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
CIDEG年报
联系我们