您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG文库

CIDEG文库

  • 医疗改革的经济学俞炳匡 本书从经济学的角度透析了医疗制度的架构,对医疗费用持续高涨、政府医疗保险的作用以及医疗改革政策执行的监督等方面进行厂深入的经济学分析。通过国际比较和数据分析表明,医疗改革极其复杂,“大胆”的改革往往会带来意想不到的后果。改革绝不能在官僚垄断信息的情况下进行,也绝不能仅仅止步于简单的数字堆积和一时的心血来潮。在医疗制度改革中,仅仅考虑“官”和“民”的做法太过狭隘,还应该考虑由公众主导的、开放式的民间非营利机构(NPO)。这是一项值得深思的建议,对中国的医疗改革具有重要的借鉴意义。

  • 稳定与增长:宏观经济学、自由化与发展斯蒂格利茨等发展中国家的经济增长时常伴随着波动甚至危机,因此,如何平衡增长速度与宏观稳定的关系至关重要。传统的宏观经济学理论没有专门针对发展中国家的特殊环境和问题,同时IMF等国际组织给新兴国家提供的政策建议也经常失败。本书则是这方面的重要尝试,希望维持经济稳定和增长、有序地推进自由化改革,开辟一条有别于“华盛顿共识”的蹊径。

  • 释放印度的创新潜力Mark Dutz自1991年经济改革以来,印度的经济增长直追中国,尤其是它的信息产业、医药卫生产业,增长速度更是惊人,但是印度在这些产业的创新和快速增长并没有惠及更多的普通大众,本书讨论印度如何在保持信息产业、医药卫生等高端产业领先地位的同时,在各个领域推动创新,让创新惠及穷人,本书讨论的内容对目前中国的自主创新战略有重要的启示意义。

  • 中国:促进以企业为主体的创新张春霖 曾智华 (美国)威廉·彼得·马科改革开放三十年,中国经济取得了令世人瞩目的成就,但是以企业为主体的创新却比较滞后。《中国:促进以企业为主体的创新》针对中国这种现实情况,在多年调查的基础上对中国企业的创新进行了总结和分析.找出问题症结之所在,书中大量的案例以及鞭辟入里的分析,会让致力于促进企业创新的各界人士受益匪浅。

  • 产业集群与中国经济增长曾智华中国的进步为何如此神速?关键因素是什么?更重要的是,中国的成功给世界带来了哪些启示?全球的决策者,商务领袖,和学者专家们仍在寻找着答案,但有一点是毋庸置疑的:伴随改革而产生的诸多经济特区(含开发区及各类园区)和产业集群是推动中国迅速发展的两大重要引擎。

  • 自主创新和产业升级陈清泰 本书《自主创新和产业升级》的作者陈清泰同志既曾长期担任企业主管,又有国家综合经济部门的工作经验,还有多年公共政策研究的学术素养 ,所以他对以上三个问题的分析总能贴近我国经济、社会发展的现实,引起多方有识之士的共鸣,让企业家、创新者受到鼓舞,使决策者认识到责任。 他对经济转型和产业发展提出了许多中肯的意见。这些意见有时并不“中听”,但切中时弊,发人思考。读者还能从《自主创新和产业升级》的字里行间读出作者呼吁构建一个激励创新和创业的制度环境的急迫之情。

  • 美国经济史新论:政府与经济普莱斯·费希拜克 罗伯特·希格斯 加里·利贝卡普 等 四百年来,美国人口增至三亿,经历了从乡村农业社会到城市制造业巨人再到发达服务业经济的转型,尽管这一进程中曾出现原住民的遭遇、奴隶制、种族隔离等问题,但美国始终坚持开放社会的原则,没有出现过持续限制民众参与政治和经济进程的现象,这一点是怎样做到的?

  • 水俣病:污染与战后日本的民主斗争蒂莫西·乔治 水俣病发生至今已经过去了50多年,仍是最恐怖的环境事件之一。本书通过对原始资料的整理和对当事人的访谈,描述了水俣病发生之后受害方、施害方和政府之间的博弈,着重聚焦于受害者及其支持者为获得赔偿和救助所付出的努力,尤其是草根阶层的运动。作者发现,战后日本民主非常脆弱,并严重依赖与特定的公民活动。而水俣病发生后的维权运动极大地改变了战后日本的民主模式。

  • 水俣病没有结束原田正纯1956年5月,日本水俣市月浦两个天真无邪的女孩病发,以此为契机,水俣病正式得到确认。此时日本正处于不顾一切高速发展经济的时代,这种不顾一切的代价便是严重的环境公害和健康损害,水俣病就是其中之一。水俣病究竟是如何发生的?为什么会有认定制度?公害病诉讼为何如此艰辛?患者胜诉后赔偿问题为何迟迟得不到落实?为什么说水俣病还没有结束?本书围绕这一系列问题展开叙述,揭示了隐藏在疾病背后导致问题迟迟得不到彻底解决的根本性经济、社会和政治问题。当前中国环境事件频发,不仅影响人民生命健康,也将危及经济的可持续发展,不久之前日本的经验教训值得我们珍视。

  • 沉默与爆发:1873~1995年的水俣病事件(内部资料)后藤孝典 第二次世界大战后,战败的日本百废待兴,人民饥寒交迫,高速发展经济成为不二法门。然后,也正是在这个时候集中发生了好几起著名的公害事件。水俣病就是其中之一。本书作者是水俣病受害者维权运动的代理律师,用自己的亲身经历讲述了水俣病的源起,疾病被发现后受害者如何从默默承受环境污染带来的疾病,到奋起维护自己的权益。从中我们也看到,施害企业和政府、政府各相关部门之间的推诿,医疗认定的复杂和困难,媒体和民众的积极参与。

  • 冒险经济:全球化背景下创新如何引领繁荣阿玛尔·毕海德(Amar Bhidé)随着全球化程度的愈发深入,西方国家将研发外包给发展中国家的现象已经越来越普遍,美国等西方国家科技创新的优势地位正在被中国和印度等后起国家所赶超。在这种背景下,企业受到了更大的冲击。尤其是在目前全球经济形势不好的情况下,企业如何继续引领市场,是企业最关心的话题。本书引证了很多企业的事例,讲述了在全球化背景下,企业如何用速度和创新出奇制胜,对中国的企业发展有重要的借鉴意义。

  • 觉醒的泥足巨人普拉纳布?巴丹《觉醒的泥足巨人:中印经济崛起评估》剖析了中印两国的经济改革和经济增长模式,指出了两国在农业、工业、基础设施和金融部门中面临的诸多结构性和制度性问题;考察了两国的贫困状况、收入不平等和环境问题;

  • 动态治理:新加坡政府的经验梁文松(Neo Boon Siong) 政府如何进行有效治理是目前广受关注的一个问题,而新加坡一直被公认为这方面的典范。《动态治理》一书的研究成果填补了目前许多公开文献中对公共服务制度研究的这一空白。

  • 打破石油魔咒戴维?桑德罗(David Sandalow)随着经济快速发展和人民生活水平的日益提高,中国对基本能源石油的需求也日益增加。石油的大量使用不仅加剧了全球气候变暖,也使能源安全面临重大挑战。

  • 从江户到平成大野健一(OHNO Kenichi)本书对日本从江户时代开始的“旅程”进行研究和探讨,实有助于当今世界正在探索谋求经济增长与图强的发展中国家和转型国家借鉴与比较。

  • 插电式汽车戴维?桑德罗(DavidB.Sandalow)在能源环境的巨大压力下,汽车业寻找清洁能源、替代能源已经经历很长时间。近年来动力电池取得重要技术突破,在新能源汽车多种技术路线中,“汽车电动技术”脱颖而出。奥巴马上任伊始就明确提出,“美国汽车产业的技术方向是插电式电动车”。

  • 厕所决定健康罗斯?乔治人类拉撒本如呼吸那样平常,可人们却对它三缄其口。实际上,世界上大约80%的疾病都因没有很好地处理人类粪便所致,人类粪便所带来的污染差不多每5秒钟就能导致一个儿童死亡。历史上各大流行病,大多与人类粪便处理不当及公共卫生系统不完善有关。

  • 不顾诸神-现代印度的奇怪崛起卢斯印度正在快速崛起,然而,这个正在经历史无前例经济增长的南亚次大陆国家依然是一个充满了矛盾的奇怪国度:它是一个民主社会,但依然盛行严格的等级制度;它是一个羽翼渐丰的核大国,但依然有40%的儿童营养不良;它有着历史悠久的反物质主义文化传统,却正在成为世界经济增长的发动机……

  • 变化中的资本主义:美国商业发展史(美国)斯坦利·布德尔 译者:郭军《变化中的资本主义:美国商业发展史》是近年来少有的一部全面阐述自美国建国以来商业发展历史的著作。在《变化中的资本主义:美国商业发展史》一书中,作者阐述了美国市场经济快速发展并引领世界的原因,政府对市场监管举措迟缓的后果,消费主义盛行以及企业家的作用等,并着重分析了20世纪末21世纪初美国商业大发展及其催生的危机和丑闻。沿着这个思路,他分析了美国的社会价值如何催生了企业家精神,以及为什么改革创新会造就与众不同的美国式生活。

1 2
学术活动
主题论坛
专题研讨
学术沙龙
研究活动
研究项目
研究报告
成果出版
CIDEG文库
CIDEG研究论丛
CIDEG决策参考
CIDEG研究通讯
其他出版物
媒体报道
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
CIDEG年报
联系我们